Tips Dan Cara - Yuk Menyulap Nasi Bau Menjadi Pupuk Organik Cair, Ini Langkah-Langkahnya


Adakah nasi tersisa di rumah Anda? Jangan buang. Meski sudah tak sanggup dimakan lagi, tapi nasi bau tersebut masih amat bernilai untuk nutrisi tanaman. Anda hanya perlu mengumpulkannya dan mengolahnya hingga menjadi pupuk organik cair. Anda mau tau bagaimaimana cara menciptakan pupuk organik cair (POC) dari nasi basi? Yuk simak selengkapnya artikel ini.

 tapi nasi bau tersebut masih amat bernilai untuk nutrisi tumbuhan Tips dan cara -  Yuk Menyulap Nasi Basi Menjadi Pupuk Organik Cair, Ini Langkah-Langkahnya
Nasi sisa untuk poc
Kita cukup maklum, nasi sering sekali tersisa baik di rumah maupun di warung-warung makan atau restoran. Nasi sisa itu, seiring berjalan waktu, berubah tekstur dan menjadikan aroma yang kurang sedap. Orang bilang, nasi menyerupai itu sudah bau dan tidak sanggup dikonsumsi lagi. Ya, tentu benar.
Kalau Anda gunakan nasi bau untuk pakan unggas menyerupai belibis atau ayam, its ok. Akan tetapi sayangnya, jikalau nasi yang sudah bermalam itu dibuang-buang menyerupai membuang sampah atau limbah lainnya.

Nasi bau sanggup untuk pupuk organik cair
Seyogianya, apalagi Anda pecinta tanaman, nasi bau itu dipandang sebagai pupuk organis nan gratis. Sebab, nasi bacin itu mempunyai kandungan unsur-unsur hara menyerupai nitrogen, fosfor, kalium, dan mineral lainnya. Zat-zat tersebut merupakan penunjang pertumbuhan tanaman.
Hanya saja, semoga nasi bau sanggup bermanfaat untuk pupuk tanaman, butuh sedikit sentuhan dan kepedulian dari Anda. Maksudnya, Anda mesti mengolah nasi tersisa itu sedemikian rupa sehingga menjadi pupuk, salah salah satunya sanggup menjadi pupuk organik cair.

Melibatkan mikroorganisme lokal untuk fermentasi nasi basi
 tapi nasi bau tersebut masih amat bernilai untuk nutrisi tumbuhan Tips dan cara -  Yuk Menyulap Nasi Basi Menjadi Pupuk Organik Cair, Ini Langkah-Langkahnya
Nasi bau sudah berjamur

Dalam pengolahan nasi bau menjadi POC, tidak memerlukan bioaktivator menyerupai EM4 dan lainnya. Kita cukup memanfaatkan mikroorganisme lokal (MOL).
Mikroorganisme menyerupai jamur atau kapang akan mencari nasi bau (bahan makanan yang mengandung karbohidrat), kemudian tumbuh dan berkembang biak secara alami.
Jadi, mikroba yang berkembang pada nasi bau berperan dalam proses fermentasi senyawa organik atau zat karbohidrat. Hasil dekomposisi ikatan rantai karbon dari nasi bau akan melepaskan zat-zat anorganis menyerupai N, P, Fe, Mn, dan lainnya yang sanggup diserap oleh tanaman.

Membuat POC nasi basi
Baik, Anda mungkin ingin segera tau menyerupai apakah cara menciptakan pupuk organik cair dari nasi basi. Yuk Ikuti langkah demi langkah dalam klarifikasi berikut ini.

Alat-alat :
Piring atau baskom
Toples atau wadah lainnya menyerupai ember atau drum
Pengaduk

Bahan-bahan :
Nasi bau (Contoh pada artikel ini memakai 1 kg nasi)
Gula pasir sebanyak 5 sendok makan
Air sumur sebanyak 1 liter

Catatan : 1kg nasi bau butuh sebanyak 1 liter air dan 5 sendok makan gula pasir. Kalau ada 2 kg nasi basi, berarti Anda perlu siapkan 2 liter air dan 10 sendok makan gula pasir, demikian perbandingannya.

Langkah-langkah memproduksikan POC dari nasi basi

Ada 3 tahap mengolah nasi bau semoga menjadi POC menyerupai berikut ini.

Tahap ke-1, Pembiakan jamur atau kapang pada nasi basi
  • Cuci wadah menyerupai piring atau bejana hingga higienis dan lap hingga kering
  • Kumpulkan nasi bau dan taruh dalam piring atau baskom.
  • Simpan nasi tersebut pada daerah yang agak gelap (tidak terkena cahaya langsung). Nasi tersebut jangan ditutup, biarkan terbuka saja. Pastikan daerah Anda menyimpan nasi bau tersebut tidak terkena hujan atau air, tidak terjangkau oleh unggas atau binatang lain, jauh dari anak-anak, dan tidak mengganggu kenyamanan Anda sekeluarga.
  • Biarkan nasi bau tersebut selama 7 hari semoga tumbuh jamur yang maksimal
  • Amati perkembangan jamur setiap 2 hari sekali sekaligus memastikan nasi bau tersebut tidak membusuk sebab berkembangnya ulat-ulat kecil atau belatung. Kalau sudah beraroma busuk, silakan ulangi dengan mengganti nasi bau yang lain.
  • Pada hari ke-7, nasi bau tersebut sudah banyak tumbuh jamur, ada yang warna kuning kehijauan, putih, dan ada juga yang warna gelap.


Tahap ke2, Proses fermentasi nasi bau yang telah tumbuh jamur
  • Larutkan gula dengan air sumur. Aduk-aduk semoga gula terlarut semuanya
  • Masukkan nasi berjamur (nasi bau yang sudah tumbuh jamur) ke dalam toples atau wadah lainnya yang Anda gunakan
  • Tuangkan air ke dalam toples yang telah berisi nasi berjamur dan aduk-aduk hingga terlarut semuanya
  • Tutup toples dengan penutupnya. Jangan tutup terlalu rapat semoga gas-gas fermentasi keluar dengan sendirinya.
  • Simpan pada daerah yang tidak terkena cahaya eksklusif selama 3 hari
  • Buka tutupnya dan aduk-aduk. Lakukan pengadukan ini sekali setiap hari. Cium aromanya. Jika aromanya menyerupai tape atau aroma 4_lkoh0l, berarti proses fermentasi berjalan bagus. Kalau busuk, berarti gagal.


Tahap ke-3, Pemisahan ampas nasi bau dan pupuk organik cair

Poc dari nasi basi

  • Setelah hari ke-3 atau tepatnya pada hari ke-4, Saring nasi bau yang telah difermentasi tersebut.
  • Pisahkan ampas nasi bau dengan cairannya. Ampas nasi bau tersebut sanggup dipakai untuk materi kompos.
  • Tuangkan kembali cairan pupuk organik cair tersebut (cairan yang  telah terpisah dengan ampas) ke dalam toples kosong atau wadah sebelumnya yang telah dicuci bersih.
  • Tutup kembali toples tersebut, tetapi jangan terlalu rapat penutupnya..ya tetap longgar saja
  • Simpan di daerah yang tidak terkena sinar eksklusif selama 5-7 hari.
  • Aduk-aduk setiap dua hari sekali
  • Pupuk organik cair (POC) nasi bau sudah jadi pada hari ke-7 dan siap diaplikasikan untuk memupuk tanaman


Cara aplikasi POC nasi bau untuk tanaman
Pupuk organik cair dari nasi bau diaplikasikan untuk tumbuhan melalui penyiraman atau pengocoran. Namun sebelum penyiraman, encerkan dulu dengan air. Perbandingannya POC nasi bau dengan air yaitu 1:10.
Ambil 1 liter POC nasi bau dan tambahkan 10 liter air sumur. Aduk-aduk hingga bercampur merata. Lalu, Anda siramkan tumbuhan dengan takaran 200-250 ml per tanaman. Atau, Anda sesuaikan takaran sesuai dengan jenis tanaman, menyerupai menyiram tumbuhan mangga, jambu, dan lainnya.
POC ini sanggup dipakai untuk aneka jenis tumbuhan menyerupai tabulampot, tumbuhan sayuran, dan sanggup juga untuk tumbuhan hias.
Demikian cara menciptakan pupuk organik cair dari nasi basi. Dengan memanfaatkan nasi basi, Anda sudah relatif menekan biaya pembelian pupuk. Semoga artikel ini berkhasiat untuk Anda. Salam semua dan semoga sukses selalu.


Video Membuat Pupuk Organik Cair (POC) dari Nasi Basi

Komentar

  1. Izin promo ya Admin^^

    Bosan gak tau mau ngapain, ayo buruan gabung dengan kami
    minimal deposit dan withdraw nya hanya 15 ribu rupiah ya :D
    Kami Juga Menerima Deposit Via Pulsa x-)
    - Telkomsel
    - GOPAY
    - Link AJA
    - OVO
    - DANA
    segera DAFTAR di WWW.AJOKARTU.COMPANY ....:)

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tips Dan Cara - 7 Cara Ampuh Merawat Pohon Pisang Semoga Akhirnya Tinggi

Dalam Pot Ialah Pilihan Yang Sempurna Bagi Anda Yang Mempunyai Luas Taman Terbatas

Tips Dan Cara - Ini Beliau Seabrek Manfaat Em4 Untuk Flora Yang Mesti Anda Tau